О разумном иммунитете
«Совесть – это голос Бога»
Создание вакцины против вирусов - утопия. Эти одноклеточные обладают беспрецедентной приспособляемостью и легко обходят действие любой вакцины. Справиться с ними могут лишь симбионтные бактерии и крепкий иммунитет.
Что же мы видим с экранов телевизоров. У нас же все знают про антитела, все же «офигенные» иммунологи!
И, значится, если уровень антител снижается, значит все- сливайте воду - иммунитет исчезает.
Да, антитела важны для иммунного ответа, но во- первых, это лишь его часть, причём именно противовирусный иммунитет в большей мере зависим не от этих антител.
Во-вторых, кроме антител в арсенале организма куча интерлейкинов, факторы некроза опухолей, интерферонов, сложнейшая система комплемента.
В момент первичного контакта с вирусным патогеном наша система иммунитета не просто тупо вырабатывает антитела.
Она «подбирает ключик» к каждому из вирусов и главным в этом совсем не всегда бывают именно антитела. Да, они нужны, но в большей мере это маркёры более сложных и взаимосвязанных действий иммунитета, включающих кроме выработки химических веществ ещё и подъем температуру тела, изменение кислотно-щелочного состава крови, активации системы комплемента, выработки специальных клеток-убийц вирусов и ещё множества процессов нам ещё совсем неизвестных.
Поэтому важно не количество и сила иммунитета, а его адекватность, его разум, если хотите.
Важно не только скорость разворачивания иммунного ответа, но и быстрота его исчезновения после окончания вирусной атаки, иначе развивается другая проблема - аутоиммунная патология, которая может быть и похуже самого вируса.
Так что вовремя убрать ненужные уже агенты воспаления, в том числе и антитела - это показатель хорошего иммунитета, а не плохого.
Именно поэтому система иммунитета сходна по сложности с высшей нервной деятельностью.
И оценивать ее по одному, самому грубому маркёру - уровню антител есть проявление «дремучего дилетантизма».
С момента формирования клеточного иммунитета все данные об антигенном составе вируса вводятся в специальную библиотеку Т-лимфоцита, точно так же, как и сведения по выработке других компонентов воспаления, показавших эффект в борьбе с вирусом.
Поэтому, в случае удачно отбитой первой вирусной атаки, которая сопровождалась «болезнью» формируется очень важная информация о том, как именно надо бороться именно с этим вирусом.
Первый же повторный контакт с вирусом позволит уничтожить его ещё до того, как он сумеет как-то расплодится.
Всего в библиотеке Т-лимфоцитов сведения о нескольких миллионах подобных патогенов и необходимых действиях организма в отношении которых будет включён немедленный ответ.
Если бы наш иммунитет зависел только от наличия большого количества антител к каким-то патогенам, то в крови было бы не протолкнуться от этих белков.
Все антитела рано или поздно деструктируются. Это нормально.
Также нормально, как то, что температура больного человека с момента выздоровления приходит в норму, например.
Но наши «эксперты» знать не знают об этом и дают нам серьёзные прогнозы по «исчезновению иммунитета» в связи со снижением титра антител.
Мне хочется этих «экспертов» призвать к совести, которая у них по-видимому отсутствует, а лучше, пойти в Храм и покаяться!!!
С уважением,
Московский Александр Юрьевич,
врач-терапевт, к.м.н., организатор здравоохранения
г. Омск, ул. Кемеровская, 10, офис 216.
Телефон 8(3812) 59-77-91
или 8-904-079-45-81